Pilze putzen und richtig zubereiten

So sollten Sie Pilze vorbereiten

Um leckere Gerichte damit kochen zu können, sollten Sie die Pilze putzen, bevor Sie sie weiter verarbeiten. Da die schmackhaften Knollen auch in der Pilzzucht auf einem Gemisch aus Holz und Laub wachsen, können auch bei gekauften Pilzen Erdrückstände zu finden sein. Bei selbst gepflückten Pilzen ist der Vorbereitungsaufwand natürlich größer.

Der richtige Einkauf

Wenn Sie auf die Frische schon beim Einkauf achten, können Sie sich das Pilze putzen vor der Zubereitung beinahe sparen. Geschlossene Lamellen sind beim Champignon der beste Hinweis auf die Frische des Produkts. Verlassen Sie sich generell beim Kauf auf Ihre Sinne. Frische Pilze riechen frisch und sollten auch so aussehen. Trockene Stellen oder Dellen weisen auf falsche Lagerung hin.

Pilze richtig putzen

Um das Aroma der Pilze zu schonen, sollten Sie vor der weiteren Zubereitung nicht gewaschen, sondern nur – falls nötig – mit einem Küchenkrepptuch geputzt werden. So wird verhindert, dass die Pilze Wasser aufsaugen und beim Dünsten zäh werden. Ein Pinsel eignet sich ebenfalls für die Reinigung, ist aber nur bei größeren Verschmutzungen notwendig. Beim Einsatz eines Pinsels sollten Sie aber darauf achten, dass die Borsten das Pilzfleisch nicht verletzen. Alternativ können Sie auch die Haut der Pilzköpfe abziehen. Finden Sie verhärtete Stellen am Pilz, sollten Sie diese entfernen. Das gilt vor allem für den Pilzstiel, der häufig als erstes in Mitleidenschaft gezogen wird. Pilze putzen ist also gar nicht schwer.

Zubereitung

Die Pilze werden – je nach Rezept – ganz, halbiert oder in feine Scheiben geschnitten verarbeitet. Viele Pilze lassen sie sich roh zum Salat servieren. In einer Suppe, gekocht, frittiert, gegrillt, gebraten oder aber auch gefüllt, bereichern die Knollen jedes Gericht. Pilze sind sehr vielseitig. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!